竹筒水出し珈琲…

カフェマスター、ヤス

2014年08月06日 08:00

竹筒水出し珈琲の問い合わせが多かったので
作り方を紹介します…

①竹筒を用意


②極細挽きの粉をお茶バッグに入れる
ここで、お湯をかけて蒸らすとコクのある味になります…


③筒の底にバッグを入れて
静かに水を注ぎます…


④ラップでフタをして冷蔵庫に…(常温でもOK)
24時間待てば完成!
ほのかに竹の香りがする
まろやかな味になりますよ

⑤最後の一手間でさらに美味しく!


フィルターをかけると
よりクリアな味に仕上がりますよ!

えきカフェのレシピ
 ・粉(深煎り 極細挽き) ・・・ 80g
 ・水 ・・・ 1リットル


お好みで粉・水の量を変えて
自分の味を見つけると楽しいかも…

関連記事