【レシピ】水出し珈琲

カフェマスター、ヤス

2016年01月07日 16:19

いつもアクセスありがとうございます!

今日は、ご好評いただいている
水出しコーヒーの作り方を紹介します。

最近「冬でもアイス!」という筋金入りの
アイスコーヒーファンの方が多いことを知りました。

とても簡単なので
画像付きで紹介しますね。


用意するモノ

①出しパック 3枚
②麦茶ボトル(2L)
③コーヒー粉120g
④ミネラルウォーター約1.7L



これで約1.5Lのコーヒーができます。

以下、手順です。

①パック詰め 1袋に40g

シールすると粉がもれなくてよいです…


②ボトルにセット 3袋入れます


③蒸らし 熱湯をかけます…



粉全体がお湯を吸ったらOK!…

④水に浸す

いっぱいまで注いで約1.7Lの水

この状態で24時間待ちます。

コーヒー粉は、アイス用のモノはもちろんですが、
たいていのモノで美味しくできます。

意外とおすすめなのが
棚の奥から見つかったような
古い粉…

普通にドリップするとあまりおいしくないですが
水出しすると生まれ変わります。

まろやかな味わいを
どうぞお楽しみください!

関連記事