COFFEE BREAK with MAKIBI COFFEE
コーヒーも洗うとイイ!
カフェマスター、ヤス
2016年03月01日 16:34
コーヒー豆も洗うといいって知ってました?
もちろん洗うのは焙煎する前の生の豆
これです
焙煎する前に豆をよく洗うと
コーヒーがさらに美味しくなるのです…
1.甘くなる
洗った豆は焙煎すると、あま~い香りがします
「チョコレートの匂いがする!」
娘たちはいいます
そして口に含んだときも
甘味がふんわ~りと広がります
苦味~酸味~甘味の順番で
味合うことができるのです
2.透き通る
甘さを演出するのは、
にごりのないクリアな味わい…
表面をよく洗い流すことによって
とても透き通って雑味のないコーヒーができるのです
これが、甘みを引き出すことにつながっている…
水出しすると
クリアな味わいが際立ってわかります…
さて、次回の出店は今週末の
加治木町初市
20度近くまで気温が上がるようですね…
水出しアイス
たくさん持って行きます!
加治木初市
3月5日(土)6日(日)8:00-18:00
加治木町本町かもだ通り
待ってますよ!!!
関連記事
吉野公園です!
明後日です、吉野公園!
【出店情報】4~5月
えきカフェやってます‼︎
【商い初め】九州骨董祭り
Merry X'mas from 横川駅‼️
ヘッドマッサージ@横川駅
Share to Facebook
To tweet