コーヒーも洗うとイイ!

カフェマスター、ヤス

2016年03月01日 16:34

コーヒー豆も洗うといいって知ってました?

もちろん洗うのは焙煎する前の生の豆

これです

焙煎する前に豆をよく洗うと
コーヒーがさらに美味しくなるのです…

1.甘くなる


洗った豆は焙煎すると、あま~い香りがします
「チョコレートの匂いがする!」
娘たちはいいます

そして口に含んだときも

甘味がふんわ~りと広がります

苦味~酸味~甘味の順番で
味合うことができるのです

2.透き通る


甘さを演出するのは、
にごりのないクリアな味わい…

表面をよく洗い流すことによって
とても透き通って雑味のないコーヒーができるのです

これが、甘みを引き出すことにつながっている…



水出しすると
クリアな味わいが際立ってわかります…

さて、次回の出店は今週末の
加治木町初市
20度近くまで気温が上がるようですね…

水出しアイス

たくさん持って行きます!

加治木初市
3月5日(土)6日(日)8:00-18:00
加治木町本町かもだ通り


待ってますよ!!!

関連記事