2014年06月30日
竹薪で珈琲焙煎…
こんにちは!
竹薪珈琲焙煎を紹介します。
竹薪珈琲焙煎を紹介します。
これが完成品!いい香りがします…

まず、竹の薪を作りましょう!

茶色になった竹を拾ってきます。

ハンマーで叩いてひびを入れます。

のこぎりで適当な長さ(20~30センチ)に切り揃えます。

ウッドガスストーブで火をたいて手網(ぎんなんを煎る用のもの)で焙煎します。
ウッドガスストーブについては、また、作り方をご紹介したいと思います…
ウッドガスストーブについては、また、作り方をご紹介したいと思います…

これで完成!!!

燃えカスの炭は畑に…

トマトが元気に育っています…
竹林がきれいになり、美味しい珈琲ができ、作物が元気に育つ。
ささやかだけれど、資源循環に貢献できれば…
そんな想いもあるのです…
竹林がきれいになり、美味しい珈琲ができ、作物が元気に育つ。
ささやかだけれど、資源循環に貢献できれば…
そんな想いもあるのです…
Posted by カフェマスター、ヤス at 07:43│Comments(0)
│カフェ