2014年08月30日
竹薪で珈琲焙煎!
いつもアクセスありがとうございます!
岐阜県に住む友人から
500gの注文が入ったので
今日、まとめて焙煎します。
先日、懇意にしている農家の方から
ナタをいただきました。
まずは、こいつで薪作り…

やっぱり、速い、楽だ!

ここまで5分強…
ウッドガスストーブに点火!(だいぶへたってきたなぁ…)

点火にはこれ!

もちろん、火がつけばライターでかまいません。
個人的に、火薬の臭いがすきなものですから…
火が起きたら、煎り始めます…

7分、経ちました…

15分ほどで、完成。

フルシティローストです…(UCCのHPによる…)
以前は、カセットコンロでしていたのですが、
竹薪にしたら明らかに香りが強い!
燃えカスの竹炭は、畑に…
竹炭の効力は、世間の知るところです。
野菜の生育もいいですよ。
竹林がきれいになり、
美味しい珈琲ができ
野菜が元気に育つ…
ささやかながら
資源循環に貢献できたらいいなぁ…
そんな想いもあるのです…
使っている豆は
有機栽培のペルー産…
中南米の豆は
酸味を活かすため
中煎りがいいというけど、
このペルーは深めがおいしい、と思う…
明日、梱包して岐阜に向けて発送!
Kさん、待っててね!
岐阜県に住む友人から
500gの注文が入ったので
今日、まとめて焙煎します。
先日、懇意にしている農家の方から
ナタをいただきました。
まずは、こいつで薪作り…

やっぱり、速い、楽だ!

ここまで5分強…
ウッドガスストーブに点火!(だいぶへたってきたなぁ…)

点火にはこれ!

もちろん、火がつけばライターでかまいません。
個人的に、火薬の臭いがすきなものですから…
火が起きたら、煎り始めます…

7分、経ちました…

15分ほどで、完成。

フルシティローストです…(UCCのHPによる…)
以前は、カセットコンロでしていたのですが、
竹薪にしたら明らかに香りが強い!
燃えカスの竹炭は、畑に…
竹炭の効力は、世間の知るところです。
野菜の生育もいいですよ。
竹林がきれいになり、
美味しい珈琲ができ
野菜が元気に育つ…
ささやかながら
資源循環に貢献できたらいいなぁ…
そんな想いもあるのです…
使っている豆は
有機栽培のペルー産…
中南米の豆は
酸味を活かすため
中煎りがいいというけど、
このペルーは深めがおいしい、と思う…
明日、梱包して岐阜に向けて発送!
Kさん、待っててね!
Posted by カフェマスター、ヤス at 18:15│Comments(2)
│カフェ
この記事へのコメント
珈琲豆の焙煎って、身近なものでできるんですね。もっと高価な設備がいるのかと思っていました。
Posted by けったマシン
at 2014年08月30日 20:51

僕は銀杏を炒る手網を使っています。竹の薪と手製のコンロ、ローテク満載です❗️
Posted by えきカフェマスター、ヤス
at 2014年08月30日 21:14
