2016年03月02日
ペルーからやって来たコーン!!
コーヒーの生豆の中に黄色いモノが…

よく見ると

ほら、トウモロコシのカケラ…
コーヒーと一緒にやって来たんだね…
ときどきあるんです…
今日は昨日洗った豆の欠点豆を取り除く作業

虫食い
欠け
未熟
腐敗
こういったモノが混じると雑味になってしまう
一つ一つ目視で取り除いていくのです…
この作業をハンドピック、といいます
マキビコーヒーでは
洗う前に一回
洗った後に一回
焙煎した後に一回
合計3回のハンドピックをします
なかなか手間なのですが
全ては美味しいコーヒーを飲むため…
忙しいときは次女と三女が手伝ってくれます
この2人、強力な戦力なのです。
では、今週末
加治木初市でお会いしましょう!

よく見ると

ほら、トウモロコシのカケラ…
コーヒーと一緒にやって来たんだね…
ときどきあるんです…
今日は昨日洗った豆の欠点豆を取り除く作業

虫食い
欠け
未熟
腐敗
こういったモノが混じると雑味になってしまう
一つ一つ目視で取り除いていくのです…
この作業をハンドピック、といいます
マキビコーヒーでは
洗う前に一回
洗った後に一回
焙煎した後に一回
合計3回のハンドピックをします
なかなか手間なのですが
全ては美味しいコーヒーを飲むため…
忙しいときは次女と三女が手伝ってくれます
この2人、強力な戦力なのです。
では、今週末
加治木初市でお会いしましょう!
Posted by カフェマスター、ヤス at 13:20│Comments(0)
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