スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2016年08月28日

9月のえきカフェ

本日は8月のえきカフェ、
ありがとうございました‼︎


来月の第4日曜日は、
横川町内の小学校の運動会と重なるので
22日、秋分の日に行います‼︎  
タグ :えきカフェ
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 21:20Comments(0)カフェ

2016年08月28日

えきカフェ、やってます‼︎


やってますよ、えきカフェ


菜幸の愛情たっぷり農薬フリー新鮮野菜


チャコちゃんの原木シイタケ


動物キャラナビ

5時までです…

待ってますよー  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 12:14Comments(0)カフェ

2016年08月27日

明日は、えきカフェです

明日8月28日(日)は

月に一度の

えきカフェです!


今月も

MAKIBI COFFEE(薪火焙煎珈琲、水出しアイス珈琲)

チャコちゃんの原木シイタケ(生・乾燥)

菜幸(さいこう)の愛情たっぷり農薬フリーの新鮮野菜

ふわふわシフォンケーキ

キャラクター性格診断



という内容で開催します。

えきカフェ@大隅横川駅
8月28日(日) 10:00-17:00
JR肥薩線大隅横川駅舎内


☆☆☆先月のえきカフェはコチラ☆☆☆

☆☆☆薪火焙煎珈琲はコチラ☆☆☆

☆☆☆水出しアイス珈琲の作り方はコチラ☆☆☆

出店者一同、お待ちしております!!!


  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 11:52Comments(0)カフェ

2016年07月24日

えきカフェ、オープンです!

えきカフェ、オープンしました‼️


今日は手作りシフォンケーキと…


辛くない唐辛子…


イキのいいカブトムシ


お弁当…シイタケ

もちろん、コーヒー‼︎
  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 10:44Comments(2)カフェ

2016年07月23日

薪火焙煎コーヒーとは…?


苦くない…

多くのお客様が、そうおっしゃいます。
コーヒーですから、もちろん苦いのですが…

でも、とてもまろやかなのでハッキリと苦味を感じる前に
のど元を通り過ぎていく…
そんな印象なのだそうです。

まろやかさのヒミツは薪火…



当店のコーヒーのまろやかさのヒミツは、
その焙煎方法にあります。

薪の炎でじっくりと時間をかけて直火焼きしているのです。

炭火の遠赤外線が料理の味を良くしたり、
香りを強くしたりするのはよく知られているところ。

薪の炎にも同じ効果があるようです。

ペルー産オーガニックビーンズ



当店が使用している豆はペルー産。

ペルーのコーヒーは、あまり知られていませんが、
とても品質の良いものが多いのです。

なぜなら、ペルーは、国を挙げて有機栽培や無農薬栽培に取り組んでいるから。

農産物の品質が飛躍的に向上しているのです。

最近はブドウの品質がとても高くなっていて、
ペルー産のワインも注目され始めています。

ペルーの豆の特長は、そのマイルドさ。

やや深めに焙煎すると、コク、苦味、酸味がバランスよく引き出せるのです。

薪火で焙煎すると、さらに甘味が加わります。

焙煎したばかりの香りはまるでチョコレートのよう…

自然湧水でしっかり洗浄



当店では、焙煎する前に豆をしっかり水洗いします。

表面のホコリや汚れをよく洗い落とすと、
味がよく透き通り、苦味と酸味がより鮮明になるのです。

甘味もより引き出されます。

この工程を霧島山系の自然湧水で行います。

雑味のないクリアな味わいを感じた後に、広がるほのかな甘み…

薪火焙煎珈琲の美味しさを支えるとてもとても大切な工程なのです。

エアロプレスで抽出



抽出方法も、ちょっと違います。

当店が使用しているのは、近年、アメリカで開発された
エアロプレスコーヒーメーカー。

空気圧で淹れる人力エスプレッソ、という感じ。

原理は、フレンチプレスと同じですが、
フィルターを通してコーヒーだけを出し切るので粉っぽさが残りません。

コクがあるのにスッキリとのどを通り過ぎる。

この抽出方法は、薪火焙煎珈琲を楽しむのは最適。

淹れ方を見るのも楽しいので、イベントではよく行列ができます。

「淹れ方が面白いので飲んでみたい」というお客様もたくさんいらっしゃいます。

アイスは水出しで抽出



当店は、アイスコーヒーもちょっと特別。

水出しコーヒーです。

細かく挽いた粉を水の中に漬けこんで24時間。
少しずつ少しずつ、コーヒーの美味しさが水に溶け出していきます。

そのまろやかで優しい味わいは格別。

薪火焙煎珈琲のまろやかさを楽しむのに
これ以上の方法はないといっていいほど…

“Silky and mild...”
お子様も「おいしい!」と、よろこんで飲んでくれます。

薪火焙煎珈琲は、えきカフェで…



JR肥薩線大隅横川駅。

国の有形重要文化財に登録されています。

建てられたのは、明治36年(1903)ですから、
築113年経っているわけです。
現在も、ほぼ当時のまま残っている貴重な駅舎です。

この中に入ると、時の流れもゆっくりと感じられます…

安らぎのひとときを歴史の中で、コーヒーの香りとともに…


えきカフェ@大隅横川駅



  • 毎月第4日曜日 10:00-17:00

  • JR肥薩線大隅横川駅舎内

  • 自家焙煎オーガニックコーヒー、農薬不使用の新鮮野菜、原木シイタケ、軽食、お菓子



今月は、明日24日です。

ぜひ、一度お越しください…

  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 02:25Comments(0)カフェ

2016年07月22日

【出店情報】えきカフェ


今度の日曜日、24日は
えきカフェです。

暑くなりそうですね…

大好評の薪火焙煎水出しアイス


そして、アイスラテ

※画像はイメージです…

えきカフェ@大隅横川駅

7月24日(日) 10:00-17:00
JR肥薩線大隅横川駅舎内

薪火焙煎珈琲
農薬不使用の新鮮野菜
原木生シイタケ・乾燥シイタケ
シフォンケーキ
お弁当
  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 13:42Comments(0)カフェ

2016年07月16日

【骨董祭】始まりました‼︎

昨日のお天気がウソのよう、大雨です…

そんな中、九州骨董祭始まりました‼︎

さっき一周りしてきたら
掘り出し物がチラリホラリ…
僕が気に入ったのは、ゼットン
ウルトラセブンの宿敵

欲しい…


マキビコーヒーはロビーで出店です。
蒸し暑い…
水出しコーヒーがよく出ています!

足元にお気をつけてお越しください  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 09:54Comments(0)カフェ

2016年07月15日

【出店情報】土日は九州骨董祭!


昨日の大雨がウソのよう…
溝辺の上床公園から見下ろした鹿児島空港です


明日、明後日は骨董祭で出店です!  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 15:11Comments(0)カフェ

2016年06月27日

お久しぶりです!

一か月ぶりの投稿です…

昨日は

ひっ飛べ!バンバンに出店してきました


暑かったですね…
用意していた15リットルの水出しアイス…
完売でした…

たくさんのお客様に感謝感謝です!

次回の出店は
7月10日
丸岡公園のフリーマーケットです

大雨が続くようですが
皆さん、お健やかに…

  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 08:32Comments(0)カフェ

2016年05月29日

さんさんサンデー始まりましたよ‼︎

さんさんサンデー、会場はサンあもり、
ホテル京セラのとなりです‼️


にぎわってますよ‼︎


仲間のチャコちゃんと菜幸さんも…


待ってますよ‼️  
  • LINEで送る


Posted by カフェマスター、ヤス at 10:32Comments(0)カフェ